RESUMEN.
INCIDENCIA DE LA TEMPERATURA Y HUMEDAD SOBRE LA OXIDACION DE AZUFRE ELEMENTAL EN UN SUELO DERIVADO DE CENIZAS VOLCANICAS.

Roxana Silva S.1,Luis Longeri S. Iván Vidal P. y Marco Sandoval E.
 

Se realizó un experimento con el propósito de determinar el efecto de la temperatura y el contenido de humedad sobre la tasa de oxidación del azufre elemental, en un suelo derivado de cenizas volcánicas (Typic Fulvudand). Se evaluaron cinco niveles de temperatura (5, 15, 25, 35 y 45ºC) y cuatro niveles de humedad (seco al aire y 50, 75 y 100% de la capacidad de retención a –0,03 MPa). Se agregó una cantidad de azufre elemental equivalente a 500 mg kg-1 y se midió el contenido de sulfato después de 10, 20 y 30 días de incubación. Como control se usaron muestras sin azufre elemental. La interacción temperatura y humedad del suelo influyeron en forma significativa sobre el proceso de oxidación del azufre. No fue posible aplicar un modelo único para representar la cinética de oxidación del azufre bajo los diferentes tratamientos de humedad y temperatura a que se sometió el suelo. Las tasas de oxidación presentaron un amplio intervalo de variación entre los tratamientos evaluados, manifestándose valores desde 0,3 a 36 kg S-SO4 ha-1 día-1. La tasa máxima se alcanzó con una temperatura de 35ºC y con un contenido de humedad equivalente a -0,03 MPa.

Palabras Claves: tasa de oxidación, sulfato, incubación, Andisol, Thiobacillus thiooxidans.
1 Departamento de Suelos, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción. Casilla 537, Chillán, CHILE. ividal@udec.cl.