RESUMEN.
ANALISIS DEL CULTIVO DEL TRIGO EN CHILE DURANTE EL SIGLO VEINTE.

Mario Mellado Z.1
 

Se presenta un análisis del cultivo del trigo en Chile durante el siglo veinte, en relación al uso de fertilizantes, superficie sembrada, variedades, producción, rendimientos unitarios, importaciones, exportaciones y consumo interno. Las conclusiones más importantes son que entre principios del siglo y la década del noventa, la dosis de nitrógeno aplicada al trigo habría aumentado de 0,5 a 90 kg ha-1, y la de fósforo, expresado como P2O5, de 9 a 70 kg ha-1. El área de siembra de los últimos veinte años se correlacionó positivamente con los precios reales del trigo, los que explicaron el 80% de las variaciones en la superficie sembrada. En el presente siglo se han sembrado más de 200 variedades diferentes. Desde comienzos del siglo hasta el decenio 1951-1960 , el rendimiento unitario fue alrededor de 12 qqm ha-1 ; desde 1981 en adelante se ha producido un aumento progresivo, alcanzando en el último decenio un promedio de 34 qqm ha-1. Hasta 1930 Chile exportó trigo ; posteriormente ha debido importar ininterrumpidamente. En las dos últimas décadas ha importado un promedio de 511.000 toneladas anuales. El trigo es un alimento básico en Chile. En el último decenio ha contribuido con alrededor del 34% de la ingesta calórica y el 50% de las proteínas que consume en promedio el habitante chileno.

Palabras Claves: Trigo, superficie de siembra, rendimientos, fertilizantes, importaciones, exportaciones, valor alimenticio.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. mmellado@inia.cl.