RESUMEN.
Polvos de Especias Aromáticas para el Control del Gorgojo del Maiz, Sitophilus zeamais Motschulsky, en Trigo Almacenado

Yessica Salvadores U.,1 Gonzalo Silva A.,1* Maritza Tapia V.1, y Ruperto Hepp G.1
 

El gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky, es considerado una de las plagas mas importantes de productos almacenados. Se evaluaron, en laboratorio, polvos vegetales provenientes de nueve especias condimentarias para el control de S. zeamais en concentraciones de 0,5; 1; 2 y 4%. Las variables evaluadas fueron mortalidad y emergencia (F1) de adultos y pérdida de peso y germinación del grano. También se evaluó el efecto repelente y fumigante a las concentraciones de 0,5; 1 y 2%. El diseño experimental fue completamente al azar, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y el grupo de tratamientos fue repetido tres veces. Las mayores mortalidades se obtuvieron con Piper nigrum L. a 1% (83,4%), 2% (97,6%) y 4% (100%). Las menores emergencias de insectos adultos se obtuvieron en los mismos tratamientos más Capsicum annuum var. Longum Sendtn., Cinnamomun zeylanicum Blime y Pimpinella anisum L. al 4% (p/p). La pérdida de peso y germinación de granos no registraron diferencia significativa. Todos los polvos vegetales fueron repelentes para Sitophilus zeamais y ninguno tuvo efecto fumigante.

Palabras Claves: granos almacenados, sustancias aromáticas, especies condimentarias, Triticum aestivum.
1 Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Av. Vicente Méndez 595, Casilla 537, Chillán, Chile. E-mail: gosilva@udec.cl *Autor para correspondencia.