RESUMEN.
TOLERANCIA DIFERENCIAL DE CULTIVARES DE TRIGO AL ALUMINIO

Juan A. Jungjohann S., Luis Longeri S. e Iván Vidal P.1
 

Se evaluó la tolerancia al aluminio de 48 cultivares comerciales de trigos chilenos. Se cultivaron plántulas por 10 días en la solución nutritiva de Steinberg al 20%, pH 4,5, conteniendo 0, 3, 6 y 9 mg Al L-1 y después se removieron con el fin de medir su largo de raíz. Como control, se incluyeron en el experimento cuatro cultivares de comportamiento conocido, CNT-1 y Maringa (muy tolerantes al aluminio) y Jupateco y 7-Cerros (sensibles). Ninguno de los cultivares chilenos fue tan tolerante al aluminio como CNT-1 y Maringa, cuyos crecimientos radiculares no disminuyeron en la concentración más alta de aluminio. Los cultivares Dalcahue y Antufén fueron afectados por 6 y 9 mg Al L-1 y se clasificaron como tolerantes. Cultivares Lancero, Carahue, Colono, Lautaro, Otto, Onda, SNA 210, Millaleu, Pitufo, Cisne, Likay, Amigo y As no crecieron con 6 mg Al L-1 y son semi tolerantes. Cultivares Kona, Peumo, SNA 220, Único, Candela, Taita, Laurel, Pukem, Malihue, Chifén, Domo, Collafén, Ciko, Peneca, Lilifén, Saeta, Centrifén, Perquenco, Andifén, Rancofén, Premier, Paleta, SNA 204, SNA 102, Lumaco, Toquifén, Aurifén, Lancero, Quelén, Orofén, Yafén y Naofén fueron afectados por 3 mg Al L-1 y clasifican como sensibles. La tolerancia al aluminio de los distintos cultivares no presentó relación con la zona de cultivo recomendada para cada uno de ellos.

Palabras Claves: Tolerancia aluminio, toxicidad, trigo aestivum, raíz desnuda, genotipo trigo.
1 Facultad de Agronomía, Departamento de Suelos, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.