RESUMEN.
Efecto del Clima, de las Características de la Hoja y de la Metodología de Medición en el Potencial Hídrico Xilemático en Palto (Persea americana Mill.)

Raúl Ferreyra E.1*, Gabriel Selles V.1, Patricio Maldonado B.2, José Celedón de A.2 y Pilar Gil M.2
 

Se realizó una investigación durante la temporada 2003/2004 en un huerto de paltos (Persea americana Mill.) cv. Hass, sobre portainjerto Mexicola, con el objeto de mejorar la metodología de medición del potencial hídrico xilemático medido a medio día (Ψxm), utilizando la técnica de la cámara de presión.. El huerto estaba localizado en la V Región (32°53’lat. Sur; 71°16’ long. Oeste). Los árboles se encontraban en etapa productiva y sin restricciones hídricas ni nutricionales. Se realizaron varios experimentos con el objetivo de optimizar y simplificar las mediciones del potencial hídrico xilemático a mediodía (Ψxmin): efecto del déficit de presión de vapor del aire (DVP), de la edad de la hoja, del tiempo de equilibrio al cubrir la hoja, del tiempo transcurrido entre corte de la hoja y medición de potencial, de la ubicación de la hoja en el árbol, y de mantención de la hoja en condiciones de alta humedad relativa después de ser cortada del árbol. Los resultados obtenidos muestran, entre otros antecedentes, que el Ψxmin en el palto presenta valores estables entre las 12:30 y 17:30 h. Las hojas que presentan la menor variabilidad son las de 10 a 12 meses de edad, expuestas al sol. El tiempo mínimo de equilibrio para medir el Ψxmin es de 15 min luego de envuelta la hoja. Una vez desprendida la hoja del árbol, la medición se debe realizar en un lapso de tiempo no superior a 1 min, sin embargo, se podría aumentar el tiempo entre el corte de la hoja y la medición del potencial hídrico si éstas se mantienen en condiciones de alta humedad relativa.

Palabras Claves: potencial hídrico xilemático, aguacate, estado hídrico de la planta, Persea americana Mill.
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Platina, Santa Rosa 11610, Santiago, Chile. E-mail: rferreyr@inia.cl *Autor para correspondencia.
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación La Cruz, Chorrillos 86, La Cruz, Chile. Proyecto financiado por FDI-CORFO.