RESUMEN.
RESPUESTA NUTRICIONAL DEL ESPÁRRAGO (Asparagus officinalis L.) ANTE DIFERENTES NIVELES DE ESTRÉS HÍDRIC0

Raúl Ferreyra E.1, Gabriel Sellés van S.1, José Maria Peralta A.1, Norbert Fritsch F.2, Felipe Contador F.2 y Alejandro Rublo F.2
 

Durante 1987/88 Y 1988/89 se realizó un ensayo en la Estación Experimental La Platina (Centro Regional de Investigación), utilizando una esparraguera. El ensayo se llevó a cabo en la variedad UC-157 F1 durante las dos primeras temporadas. Se realizó una prospección de las respuestas nutricionales del espárrago ante crecimientos diferenciales causados por distintos niveles de estrés hidrico.
Los tratamientos de riego consistieron en aplicaciones decrecientes de agua desde O a 1,1 veces laevapotranspiración, utilizando el método desarrollado por Hanks et al. (1980). La producción de materia seca aérea y total se relacionaron positivamente con el nivel de humedad del suelo. La concentración de nutrientes presenta correlaciones medias a bajas ante el incremento del nivel de riego, siendo especialmente bajas las encontradas para el Zn y P. En el caso del nitrógeno existió una tendencia cuadrática a aumentar su concentración mientras que el Mg y Cu mostró una tendencia lineal a la disminución. Las concentraciones de Ca y K mostraron un comportamiento antagónico en niveles altos de humedad.
La extracción de nutrientes se relacionó en forma positiva y lineal con la producción de materia seca. La concentración de elementos que indica un buen estado nutricional fluctúa en torno a 3,42, 0,21 Y2,05% de N, P Y K, respectivamente.

Palabras Claves: espárrago, estrés hidrico, riego, nutrientes.
1 Centro Regional de Investigación La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.