Debido a la necesidad de contar con predictores del contenido energético, que sean adecuados para la clase de ensilajes producidos en Chile, se estudiaron 48 ensilajes de corte directo dentro de las siguientes categorÃas de forraje original: pradera natural, pradera de ballica-trébol blanco, avena verde, y ballicas de rotación. Se determinó el contenido de energÃa metabolizable (EM) in vivo de cada ensilaje, empleando bovinos. Los ensilajes se analizaron quÃmicamente y se determinó la digestibilidad in vitro. Los resultados demostraron la necesidad de determinar el contenido de m.s. con tolueno, para evitar la subestimación del consumo de energÃa y del contenido de energÃa metabolÃzable. Se presentan ecuaciones de predicción generales ypor tipo de forraje basadas en una variable (digestibilidad in vitro-DIV) o dos variables (DIV, proteÃna bruta) que permiten estimar satisfactoriamente el contenido de energÃa metabolizable. El empleo de otros componentes quÃmicos, incluÃda la energÃa bruta, no mejoró el valor predictivo. Ecuaciones basadas sólo en componentes quÃmicos no fueron satisfactorias en predecir el contenido de energÃa metabolizable. |