RESUMEN.
PREDICCIÓN DEL CONTENIDO DE ENERGÍA METABOLlZABLE IN VIVO DE ENSILAJES DE CORTE DIRECTO

René Anrique G.1, Víctor Moreira L.1, Juan C. Dumont L.2, Daniel Alomar C.1
 

Debido a la necesidad de contar con predictores del contenido energético, que sean adecuados para la clase de ensilajes producidos en Chile, se estudiaron 48 ensilajes de corte directo dentro de las siguientes categorías de forraje original: pradera natural, pradera de ballica-trébol blanco, avena verde, y ballicas de rotación. Se determinó el contenido de energía metabolizable (EM) in vivo de cada ensilaje, empleando bovinos. Los ensilajes se analizaron químicamente y se determinó la digestibilidad in vitro. Los resultados demostraron la necesidad de determinar el contenido de m.s. con tolueno, para evitar la subestimación del consumo de energía y del contenido de energía metabolízable. Se presentan ecuaciones de predicción generales ypor tipo de forraje basadas en una variable (digestibilidad in vitro-DIV) o dos variables (DIV, proteína bruta) que permiten estimar satisfactoriamente el contenido de energía metabolizable. El empleo de otros componentes químicos, incluída la energía bruta, no mejoró el valor predictivo. Ecuaciones basadas sólo en componentes químicos no fueron satisfactorias en predecir el contenido de energía metabolizable.

Palabras Claves: predicción energía metabolizable, ensilajes corte directo.
1 Instituto de Producción Animal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chile. Casilla 567. Valdivia, Chile.
2 Centro Regionai de Investigación Remehue (INlA), Casilla 24-O. Osorno, Chile