Se evaluó la contribución del sistema conservacionista «cero-labranza» en la cantidad y calidad del carbono orgánico (C-org), la bioactividad y los contenidos de P en un andisol Santa Bárbara. Se comparó cultivo tradicional (lT) Y cero-labranza (Cl) a tres profundidades. los métodos para fraccionamiento del C-org y determinación de hidratos de carbono y dehidrogenasas, fueron los adaptados para suelos volcánicos chilenos. los porcentajes de C-org en las tres profundidades de suelo con cultivo tradicional fueron 6,30; 4,49 y 1,03. la cero-labranza incrementó esos niveles a 9,34; 6,86 y 5,06, respectivamente. Esos mayores contenidos de e aportaron material estabilizado, ácidos .húmicos (AH) y ácidos fúlvicos (AF), en las tres profundidades, con porcentajes de C-AH de 1,91; 1,82 y 0,50 y C-AF de 0,78; 0,66 y 0,72 para labranza tradicional, en comparación con niveles de C-AH de 4,19; 4,08 y 3,92 y C-AF 0,97; 0,98 y 0,60 respectivamente, para cero-labranza. El «pool lábil» de la MO, los hidratos de carbono, presentó también en cero-labranza una variación positiva en todos las profundidades, lo que es fundamental para la activación biológica, como se reflejó en la actividad dehidrogenasa. los niveles de P total también mostraron un importante aporte en el sistema conservacionista, ya que de 1.910, 1.417 y 1.190 mg/kg para LT, ascendieron a 2.310; 2.205 y 1.939 mg/kg para CL en las tres profundidades respectivamente. El P disponible sólo fue detectable en el sistema cero-labranza. |