RESUMEN.
INFLUENCIA DE DOS AMBIENTES RUMINALES EN LA DEGRADACiÓN DE AVENA Y MAíz GRANO y DEGRADACiÓN DE AFRECHILLO DE TRIGO, HARINILLA DE ARROZ Y CaSETA HÚMEDA

Ernesto Jahn B.1 , Fernando 8órquez L.2, María Isabel Monsalve S.2, Gustavo Contreras C.2, Gabriel Ormeño R.1 y Héctor Manterola B.3
 

En el primer ensayo se evaluó la degradabilidad ruminal in situ de los granos de avena y maíz. Ambos granos se estudiaron en dos condiciones ruminales inducidas por dos niveles de ingestión de concentrado (alto y bajo). Se usaron cuatro vacas Holstein-Friesian gestantes en su último tercio de preñez, con fístula ruminal. En el segundo ensayo se evaluó la degradabilidad in situ de afrechillo de trigo, harinilla de arroz y caseta húmeda. Se usaron tres vacas Holstein. En ambos ensayos se incubaron 5 g de cada alimento dentro de bolsas de nylon de 15 x 9 cm y con 1.600 poros por cm, durante 1,2,4, 8,12,24,36 y 48 horas. A cada muestra se le analizó su contenido de materia seca, proteína cruda y fibra detergente ácido. En el primer ensayo los valores promedios máximos de la degradación potencial obtenidos en el grano de maíz, fueron: 92, 83 Y66% para materia seca, proteína y fibra detergente ácido. Los valores obtenidos para los mismos componentes en el caso de grano de avena, fueron: 75, 93 y 26%, respectivamente. Ambos granos presentaron diferentes cinéticas de degradación (P < 0,05) y en ambos ambientes, las diferencias de pH fueron pequeñas. El nivel de concentrado no afectó la degradabilidad ruminal de materia seca y proteína. En el segundo ensayo, la dinámica de digestión fue diferente entre los tres alimentos evaluados y la desaparición potencial para afrechillo de trigo, harinilla de arroz y coseta húmeda, fueron: 74, 63 y 92% para materia seca; 81,71 y 76% para proteina y 31, 16 y 86% para fibra detergente ácido, respectivamente.

Palabras Claves: digestibilidad in situ, maíz, avena, caseta remolacha azucarera, afrechillo de trigo.
1 Centro Regional de Investigación Quilamapu (INIA). Casilla 426, Chillán, Chile.
2 Universidad de Concepción, Departamento Producción Animal, Casilla 537, Chillán, Chile.
3 Universidad de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.