RESUMEN.
ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA EN PREDIOS DE LA ZONA CENTRAL DE CHILE

Arturo Campos M.1, Alfredo Beck V.2, Sergio Hausdorf R.3
 

Durante la temporada agricola 1990/91, se analizaron desde el punto de vista económico, cuatro predios lecheros de la zona central de Chile, todos bajo riego. La producción de leche se encuentra basada principalmente en praderas de alfalfa y maiz para ensilaje. Los resultados indican que la utilización de la alfalfa determina menores costos de producción. La producción por hectárea alcanzó a 7.007, 18.351, 7.430 y 14.169 litros para los casos 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los márgenes bruto para vaca masa, en miles de pesos de agosto de 1995, fluctuaron entre $ 166,3 y 247,1, mientras que los márgenes por hectárea desde $ 215,7 a 580,4. La rentabilidad media sobre la inversión de capital para la producción de leche varió desde un 5% (Caso 3) a 14,9% (Caso 2).

Palabras Claves: producción de leche, economia en producción de leche.
1 Centro Regional de Investigación La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Universidad Austral de Chile, Casilla 542, Valdivia, Chile.
3 Ingeniero Agrónomo, Actividad privada.