RESUMEN.
MICORRIZAS VESICULO-ARBUSCULARES (VA) EN HORTICULTURA. VELOCIDAD DE INFECCION EN LECHUGA (Lactuca sativa L.) Y TOMATE (Lycopersicon esculentum MILL.) Y SU INCIDENCIA SOBRE EL DESARROLLO DEL CULTIVO

Rosa Rubio H.1, Robinson Uribe P.1, Fernando Borie B.1, Elvira Moraga P.1 y Aliro Contreras N.1
 

En almácigos de lechuga y tomate hechos en suelo estéril, se determinó el efecto de la inoculación de dos hongos micorrizógenos VA nativos, del género Glomus, realizando un seguimiento del desarrollo de la infección por medio de muestreos sucesivos a través del tiempo. Los parámetros medidos fueron porcentaje de infección de las raíces y peso de la parte aérea y raíces. Los resultados obtenidos revelaron un efecto favorable de la simbiosis sobre el desarrollo de estas plantas, de lo que se puede concluir que es posible inocular, a nivel de almácigo, cultivos de hortalizas con un efecto benéfico en el desarrollo y precocidad de las plantas, existiendo distintos grados de afinidad entre los diferentes inóculos de hongos MVA y sus hospederos.

Palabras Claves: lechuga, tomate, micorrizas VA, almácigo.
1 Universidad de La Frontera, Casilla 54-D, Temuco, Chile.