RESUMEN.
LIBERACION POTENCIAL DE INOCULO PRIMARIO DE Venturia inaequalis EN LA PROVINCIA DE OSORNO, X REGION DE CHILE

Ivette Acuña B.1, Paola Riffo F.1 y Cecilia Catalán D.2
 

La X Región, posee grandes perspectivas en la producción de manzano, principalmente con fines agroindustriales. Sin embargo, este frutal es fuertemente atacado por la sarna del manzano, causada por el hongo ascomicete Venturia inaequalis (Cooke) Winter, la cual es una de las enfermedades más importantes del manzano, cuyo desarrollo se ve favorecido en la zona por el clima frío y húmedo durante la primavera y el verano. El objetivo del presente trabajo fue conocer parte de la epidemiología del hongo Venturia inaequalis bajo las condiciones climáticas de la X Región, determinando una curva de liberación potencial de ascosporas en huertos de manzanos en la Provincia de Osorno. Esto se llevó a cabo en las temporadas 1989/90, 1990/91 y 1991/92, en diferentes huertos de manzanos de tres localidades de la provincia, se efectuaron recolecciones de hojas de este frutal durante el otoño, las que fueron puestas bajo marcos de madera a orillas de la plantación. Desde agosto a enero, se sacaron muestras de estas hojas cada siete días, las que fueron llevadas al laboratorio para determinar la liberación potencial de ascosporas. En las temporadas en estudio, se pudo observar que la liberación potencial de ascosporas de Venturia, comenzó a mediados de agosto, aumentando fuertemente la segunda semana de septiembre, alcanzando su máximo entre septiembre y octubre, para disminuir significativamente en noviembre. La liberación potencial de ascosporas se inicia en el estado de yema hinchada del manzano y el máximo se produce entre botón rosado y floración. Dado lo anterior, esta curva de liberación potencial de ascosporas de Venturia inaequalis es la base para evaluar periodos críticos para el control de la sarna del manzano en huertos de la X Región de Chile.

Palabras Claves: manzano, sarna del manzano, Venturia inaequalis, epidemiologra.
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.
2 Memorante Departamento Quimica y Alimentos, Instituto Profesional de Osorno, actualmente en actividad privada.