RESUMEN.
EL PROBLEMA DE "PALO NEGRO" EN VIDES Y SU RELACION CON ALTOS NIVELES DE PUTRESCINA Y BAJO CONTENIDO DE POTASIO

Rafael Ruiz S.1 y Stella Moyana A.1
 

Con el fin de evaluar la posible implicancia de la poliamina putrescina en el desorden fisiológico conocido como "palo negro", se colectaron raquis provenientes de racimos sanos y con palo negro de las variedades Beauty Seedless y Flame Seedless, en el Valle de Aconcagua. Los raquis fueron separados en tres partes: el sector necrótico (terminal), el sector sano inmediatamente adyacente al anterior (intermedio) y el resto del raquis incluyendo el pedúnculo (sector basal). Los análisis indicaron niveles muy superiores de putrescina (2 a 10 veces), en los racimos afectados respecto a los sanos, en todos los sectores comparados. Por otra parte, en los racimos afectados se observó un incremento de los niveles de putrescina desde el sector basal, sin slntomas, hacia el terminal necrosado. Los niveles de amonio también aumentaron fuertemente en los diferentes sectores de los raquis afectados vs. los sanos, pero no se observó consistencia en cuanto al aumento del mismo en la dirección del necrosado, por lo cual, putrescina aparece más directamente vinculado al necrosado que caracteriza a este desorden. El análisis de minerales indicó niveles de K notoriamente más bajos en los diferentes sectores de raquis afectados respecto de los sanos. Se discute la relación entre estos menores niveles de K y el aumento de putrescina.

Palabras Claves: uva de mesa, palo negro, putrescina, potasio, desordenes nutricionales.
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.