Francisco Lanuza A.1, Fernando Klein R,1, Juan Carlos Dumont L,1, Luis Latrille L,2, Guillermo Reyes G.2, Juan Boldt Q.1, Andrés Bassi V.1 y Rodolfo Saldafía P.1 |
El ensayo se realizó en la Estación Experimental Remehue (INIA), desde noviembre de 1990 a agosto de 1991, con el objeto de evaluar los efectos de la aplicación de Supersil BR (ácidos fórmico, sulfúrico, fosfórico y propiónico y formalina) a un ensilaje de ballica hlbrida (cv. Sabrina-Sabel), sobre el consumo de ensilaje y producción de leche en vacas de parición otoñal, y, además, caracterizar los parámetros fermentativos de ambos ensilajes. El forraje se cosechó el 18 y 19 de noviembre, conteniendo 18,20% de m.s. y 17,9% de carbohidratos solubles (base materia seca). En un silo no se agregó aditivo y en el otro se adicionó 2,5 L de Supersil BR por ton de forraje verde. Las 16 vacas Holstein-Friesian empleadas, fueron separadas en dos grupos y recibieron ensilaje ad libitum, 5 kg/día de concentrado (19% de proteína total, 2,8 Mcal/kg de energía metabolizable y 250 g/día de sales minerales). La duración del periodo de alimentación grupal fue de 56 días. La composición química de los ensilajes (materia seca, proteína total, valor D y E.M.) no fue diferente entre los tratamientos (P > 0,05), en cambio, los valores de pH (3,9 y 4,0) y nitrógeno amoniacal (8,1 y 5,9) sí lo fueron, al comparar el ensilaje testigo y tratado, respectivamente (P<0,05). La poca diferencia encontrada en la calidad del ensilaje podría atribuirse al adecuado nivel de carbohidratos solubres. Aun cuando los resultados indican que hubo tendencia a un mayor consumo promedio grupal del ensilaje con aditivo (10,45 vs. 9,64 kg de m.s./vaca/día en el testigo y equivalentes a 2,1 vs. 1,9% del peso vivo), no hubo diferencias significativas (P > 0,05) en producción de leche ni en composición láctea (materia grasa, proteína total, sólidos no grasos y sólidos totales). |