RESUMEN.
EFECTO DEL ADITIVO SUPERSIL BR AL ENSILAJE DE BALLlCA HIBRIDA (Lolium hybridum) EN LA PRODUCCION DE LECHE

Francisco Lanuza A.1, Fernando Klein R,1, Juan Carlos Dumont L,1, Luis Latrille L,2, Guillermo Reyes G.2, Juan Boldt Q.1, Andrés Bassi V.1 y Rodolfo Saldafía P.1
 

El ensayo se realizó en la Estación Experimental Remehue (INIA), desde noviembre de 1990 a agosto de 1991, con el objeto de evaluar los efectos de la aplicación de Supersil BR (ácidos fórmico, sulfúrico, fosfórico y propiónico y formalina) a un ensilaje de ballica hlbrida (cv. Sabrina-Sabel), sobre el consumo de ensilaje y producción de leche en vacas de parición otoñal, y, además, caracterizar los parámetros fermentativos de ambos ensilajes. El forraje se cosechó el 18 y 19 de noviembre, conteniendo 18,20% de m.s. y 17,9% de carbohidratos solubles (base materia seca). En un silo no se agregó aditivo y en el otro se adicionó 2,5 L de Supersil BR por ton de forraje verde. Las 16 vacas Holstein-Friesian empleadas, fueron separadas en dos grupos y recibieron ensilaje ad libitum, 5 kg/día de concentrado (19% de proteína total, 2,8 Mcal/kg de energía metabolizable y 250 g/día de sales minerales). La duración del periodo de alimentación grupal fue de 56 días. La composición química de los ensilajes (materia seca, proteína total, valor D y E.M.) no fue diferente entre los tratamientos (P > 0,05), en cambio, los valores de pH (3,9 y 4,0) y nitrógeno amoniacal (8,1 y 5,9) sí lo fueron, al comparar el ensilaje testigo y tratado, respectivamente (P<0,05). La poca diferencia encontrada en la calidad del ensilaje podría atribuirse al adecuado nivel de carbohidratos solubres. Aun cuando los resultados indican que hubo tendencia a un mayor consumo promedio grupal del ensilaje con aditivo (10,45 vs. 9,64 kg de m.s./vaca/día en el testigo y equivalentes a 2,1 vs. 1,9% del peso vivo), no hubo diferencias significativas (P > 0,05) en producción de leche ni en composición láctea (materia grasa, proteína total, sólidos no grasos y sólidos totales).

Palabras Claves: vacas, alimentación animal, ensilaje, Lolium hybridum, producción de leche.
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 24-O, Osorno, Chile.
2 Instituto de Producción Animal, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.