RESUMEN.
EFECTO DE LA SUPLEMENTACION CON LUPINO EN OVEJAS ALIMENTADAS CON PAJA DE TRIGO O FALARIS SENESCENTE

Christian Crempien L.1 y Claudio Badilla C.2
 

Sesenta ovejas Merino Precoz fueron distribuidas en dos tratamientos: uno alimentado con paja de trigo y otro con falaris senescente, ambos picados. Cada tratamiento se dividió en subtratamientos con diferente dosis de grano de lupino: 0, 100, 200, 300 Y 400 g/día, constituyendo un diseño factorial (2 x 5). El peso vivo y la condición corporal, se analizaron mediante análisis de variancia factorial. El consumo grupal e individual se analizó mediante regresiones, y la última variable, se analizó también mediante análisis de covariancia factorial para observar interacciones. En el tratamiento 1, el consumo grupal se relacionó linealmente con la ingesta de lupino (y =5,3379 + 0,0034x, r =0,934; P<0,001). Para el falaris la relación fue cuadrática (y =5,5205 + 0,0079 0,000015x2, r = 0,845: P<0,05). Las pérdidas de peso vivo y condición corporal se relacionaron negativamente con la dosis de lupino, en la primera variable se empezaron a observar diferencias a la quinta semana, y en la segunda a la tercera (P<0,05). Las ovejas con grano de lupino de 0 a 200 g/día, perdieron peso, aquellas con 300 g/día lo mantuvieron y los tratamientos con 400 g/día ganaron peso corporal.

Palabras Claves: ovejas, trigo, paja, lupino.
1 Estación Experimental la Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.
2 Actividad privada. Brown Norte 1540, Nuñoa, Santiago, Chile.