RESUMEN.
VARIACION DE LA COMPOSICION QUIMICA Y DIGESTIBILIDAD DE ALGUNOS FORRAJES DURANTE SU TEMPORADA DE USO EN DOS LECHERIAS DE LA REGION METROPOLlTANA

Ignacio Ruiz N.1, Gabriela Chahin A.1 y Carlos Pedraza G.1
 

A partir de abril de 1990, y por un lapso de dos años, en la Estación Experimental La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), se realizó un estudio destinado a determinar el grado en que varia el valor nutritivo (composición química y digestibilidad in vitro de los forrajes usados en dos lecherlas de la Región Metropolitana. En ambas lecherlas se detectó que en todos los forrajes, yen la mayoría de los componentes analizados, existen bruscas y fuertes variaciones entre fechas de muestreo. La mayor variación se produce en la proteína, y en la fibra, mientras que la energía aparece como la menos fluctuante. Los resultados estarían indicando que pueden producirse apreciables errores en la formulacion de las raciones, si se asume (como normalmente ocurre), que la composición de los forrajes es relativamente constante durante el período de uso.

Palabras Claves: forrajes, composición qulmica.
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.