RESUMEN.
EFICIENCIA FISIOLOGICA DE USO DE NITROGENO POR CULTIVOS ANUALES EN FUTURA AGRICULTURA SUSTENTABLE

Juan Luis Rouanet M.1
 

Se determinó la eficiencia fisiológica de uso de nitrógeno (EFN) en los cultivos de trigo y maíz, manejados con diferentes dosis y fuentes de nitrógeno. Las variedades de trigo e hibridos de maiz evaluados, cuando fueron cultivados con reducidas cantidades de N-fertilizantes agregado, produjeron grano con los valores de EFN más altos, 54-80 y 60-72 kg de grano producido por kg de N absorbido, respectivamente. Bajo las máximas dosis de Nfertilizante aplicado, la EFN obtenida fue la más baja, 25-31 y 20-30 kg de grano producido por kg de N absorbido en trigo y maiz, respectivamente. La EFN mostró una sensibilidad mayor que las eficiencias de uso agronómico de N y de recuperación de N frente a efectos de genotipo y/o ambientales. El cultivo de trigo mostró un efecto genotipico en su respuesta en EFN, mientras que el cultivo de maiz demostró tanto efectos genotipico y ambiental en su respuesta de EFN. Algunos de los valores más altos de EFN se presentaron en conjunto con los mayores rendimiento en grano, lo que debe ser visto como una posibilidad a utilizar en selección de material adaptado a condiciones de agricultura sustentable. Este trabajo se basa en uno de los conceptos que definen agricultura sustentable, el que considera mejorar la relación general insumo-producto, en términos de una mayor eficiencia de uso de nutrientes por los cultivos.

Palabras Claves: trigo, maíz, eficiencia de uso de N, eficiencia agronómica de uso de N, eficiencia de recuperación de N, eficiencia fisiológica de uso de N, agricultura sustentable, sistema de cultivo, Indice de cos
1 Estación Experimental Carillanca (INIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.