RESUMEN.
COMPOSICION DE SUBUNIDADES DE GLUTENINAS DE ALTO PESO MOLECULAR DE TRIGOS CHILENOS DE PAN (Triticum aestivum L.)

Nicole Hewstone O.1 y Patricio Hinrichsen R.1
 

Las gluteninas de alto peso molecular del grano de trigo son factores proteicos determinantes de la calidad panadera, por lo que han sido ampliamente usados como marcadores moleculares. En este trabajo se presenta el estudio de 67 variedades de trigo de pan del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a las que se les determinó las subunidades y alelos de sus gluteninas de alto peso molecular, a través de electroforesis vertical en geles de poliacrilamida-SOS (PAGE-SOS). Se identificaron tres alelos para el locus Glu-A1, siete para el Glu-B1 y sólo dos para el Glu-D1. Con estos antecedentes, se determinó la calidad panadera que tendrla cada variedad de acuerdo a dos índices ampliamente utilizados. Los trigos liberados antes de 1982, mostraron un indice de calidad panadera, promedio, de 40,1 sobre 100 y de 7 sobre 10, mientras que las variedades liberadas después de ese año tuvieron un promedio de 58,7 y 8,4, de acuerdo a ambos índices. En algunas muestras (notablemente Naofén-INIA y Tukán-INIA), se observaron diferencias entre los índices calculados en este trabajo y la calidad panadera determinada por métodos farinológicos convencionales, lo que podría deberse a la presencia de otros factores proteicos, como las gluteninas de bajo peso molecular o las gliadinas. Esto sugiere la realización de estudios que relacionen la composición de gluteninas de alto peso molecular y los Indices, con la calidad panadera determinada por métodos convencionales. Además, estudiar las relaciones de las gliadinas y gluteninas de bajo peso molecular con la calidad panadera y las gluteninas de alto peso molecular.

Palabras Claves: trigo, gluteninas, peso molecular, PAGE-SOS.
1 Centro Regional de Investigación la Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.