RESUMEN.
CARACTERISTICAS CULTURALES y BIOLOGICAS EN CEPAS DE Botrytis cinerea PERS. EX FR., AISLADAS EN LA IX Y X REGIONES

Angela Tortora U.1, Luigi Ciampi P.1 y Susana González M.1
 

Se estudiaron caracteristicas culturales y biológicas del hongo Botrytis cinerea Pers. ex Fr., con el propósito de establecer grados de variabilidad entre aislamientos obtenidos desde diferentes localidades. Para lo anterior se procedió al aislamiento de B. cinerea desde cinco especies frutales y forestales de importancia para la zona, tales como: arándano (Vaccinium corymbosum L.), eucalipto (Eucalyptus globulus L.). frambuesa (Rubus idaeus L.), frutilla (Fragaria x ananassa D.) Ymora (Rubus contrictus Lef. et M.), que fueron recolectadas de un ·total de 21 localidades, comprendidas entre la Comuna de Loncoche a 39° lat. S, en la IX Región y la Comuna de Ancud ubicada a 42° lat. S, en la X Región de Chile. Las cepas obtenidas in vitro, fueron comparadas en cuanto a caracterfsticas biológicas, tales como: tamafo de conidias, materia seca de esclerocios y virulencia y caracteristicas culturales, tales como: color y capacidad de crecimiento miceliar, tiempo de maduración y número de esclerocios. También, las cepas de B. cinerea fueron comparadas y agrupadas por hospedero, donde se detectaron diferencias estadisticamente significativas en los valores de crecimiento diario. Las cepas fueron comparadas por localidad, mostrando los resultados diferencias estadfsticamente significativas entre las cepas aisladas para las caracterfsticas evaluadas, no siendo posible establecer una relación parásito-localidad. De todas las caracterfsticas culturales evaluadas entre las cepas de B. cinerea, la materia seca de los esclerocios fue la única caracterfstica que no evidenció variabilidad. Dentro de las caracterfsticas biológicas, la prueba de virulencia realizada sobre trozos de manzana, prese

Palabras Claves: arándano, eucalipto, frambuesa, frutilla, mora, Botrytis cinerea, moho gris del frambueso, botritis.
1 Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Austral de Chile, Casilla 567, Valdivia, Chile.