RESUMEN.
Percepción de los Consumidores sobre el Bienestar Animal y la Producción Ganadera en la Región de La Araucanía, Chile

Berta Schnettler M.1*, Ricardo Vidal M.2, Roberto Silva F.1, Lisette Vallejos C.1 and Néstor Sepúlveda B.2
 

Considerando la importancia del bienestar animal (BA) en los países desarrollados, se realizó una encuesta a 384 consumidores de Temuco, Chile, para determinar el conocimiento y percepción sobre el manejo productivo de animales bovinos y ovinos y BA, detectar la preferencia y disposición a pagar por carne producida con animales tratados con las normas BA y distinguir diferentes segmentos de consumidores. Aproximadamente 60% de los encuestados conoce el manejo del ganado, la mitad considera que éste afecta negativamente a los animales, pero sólo 32,1% ha cambiado sus hábitos de consumo debido a ello. Un 70% de los encuestados tuvo un grado de conocimiento sobre aspectos de BA superior a 50%. La preferencia y disposición a pagar un mayor precio por carne producida con BA son altas. Los consumidores perciben positivamente que la carne que consumen provenga de animales alimentados en praderas, criados al aire libre y que hayan recibido buen trato en el matadero, transporte y predio. Mediante análisis cluster se distinguieron tres segmentos: 58,6% considera positiva la crianza en confinamiento y la alimentación con concentrado; 25,5% presenta alto rechazo por el uso de hormonas, alimentación con camas de broiler y concentrado y valora positivamente la crianza al aire libre; el segmento minoritario, 15,4%, presenta la mayor valoración por el buen trato del animal, valora positivamente los concentrados pero rechaza la crianza en confinamiento. Se concluye que gran parte de la población percibe el BA como una condición deseable al comprar carne bovina, afectando positivamente la adquisición de este producto.

Palabras Claves: bienestar animal, segmentación de mercados, análisis cluster.
1 Universidad de La Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales, Casilla 54-D, Temuco, Chile. E-mail: bschnett@ufro.cl *Author for correspondence.
2 Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencia Animal y Tecnología de Carnes, Casilla 567, Valdivia, Chile.