RESUMEN.
Estimación de Economías de Escala en la Industria de la Carne de Cerdo en Chile

Ricardo Marchant S.1*
 

La industria de la carne de cerdo en Chile exhibe tasas significativas de crecimiento de la producción, acompañada por una tendencia decreciente en el precio a nivel de mercado mayorista, y por niveles crecientes de concentración de la oferta en un número reducido de empresas. El elemento estructural que sustenta la concentración y expansión de la producción es la presencia de rendimientos a escala crecientes en el proceso de producción. Esta investigación tuvo por objetivo verificar la presencia de economías de escala en esta industria. Utilizando una función de costos Cobb-Douglas y el supuesto de maximización de beneficios en una empresa en competencia imperfecta, se estimó un modelo econométrico que permitió estimar indirectamente los coeficientes de la función de producción subyacente. Se encontró que para el período 1975-2005, la industria presentó rendimientos a escala crecientes, con una elasticidad producto-escala de 1,23 y economías de escala, con una elasticidad costo-producción de 0,81. Se concluye que esta industria presenta condiciones para incrementar su ventaja en costos y expandir su competitividad en los mercados internacionales.

Palabras Claves: retorno a escala, industria de la carne de cerdo.
1 Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Casilla 1004, Santiago, Chile. E-mail: ricmarch@uchile.cl