RESUMEN.
BROTE DE MALTA COMO REEMPLAZO PARCIAL DE HARINA DE PESCADO Y AFRECHO DE RAPS EN CONCENTRADOS DE INICIACION PARA TERNEROS DE OTOÑO

Francisco Lanuza A.1 Norbarto Bulendieck B.2 Günther Slehr H.3 y María Graciela Márquez B.2
 

Se emplearon 24 terneros para estudiar el efecto de incluir brote de malta en el concentrado de iniciación y comparar dos sistemas de manejo individual. Los animales se asignaron a los tratamientos de acuerdo a un diseño complementamente al azar con arreglo factorial 3 x 2. Los niveles de inclusión de brote de malta en el concentrado de iniciación fueron 0 (T1), 12,5 (T2) y 25% (T3) y los sistemas de manejo individual fueron jaula (S1) y amarrados por el cuello en corral colectivo (S2), Los terneros se separaron de sus madres 12 horas después de nacer y luego de haber ingerido el primer calostro. Una vez ingresados a la crianza artificial, recibieron una ración más de calostro fresco y luego hasta los 60 días de edad 4 litros de leche entera/día, suministrada en dos raciones. Además, dispusieron a discreción de heno de alfalfa de segundo corte (14,6% P.T.) y de concentrados de iniciación ad libitum (2,7 Mcal/kg E:M. y 20,7 P.T.). En los tres niveles se contempló 2% de minerales. La ganancia diaria de peso en las etapas 1-60, 60-90 y 1-90 días de edad fueron, respectivamente, para T1 de 0,566; 0,919 y 0,684 kg, para T2 de 0,550; 0,809 y 0,637 kg y para T3 de 0,521; 0,829 y 0,624 kg (P > 0,05). La ganancia de peso y el consumo de concentrado fueron mayores (P < 0,05) en las tres etapas en los terneros que ocuparon jaulas. Los terneros amarrados consumieron más heno (P < 0,01) en las etapas 60-90 días y 1-90 días. Hubo mayor consumo de concentrado (P < 0,05) en las etapas 60-90 y 1-90 días para los terneros de T2 y T3. La eficiencia de conversión (kg m.s./kg peso) fue favorable a los terneros en jaulas sólo en la etapa 1-60 días. Se observó solo tendencias a ser menos eficientes en los animales que recibieron concentrados con brotes de malta.

Palabras Claves: terneros, brote de malta, harina de pescado, afrecho de raps, suplemento proteico, sistema manejo, subproductos cebada, destete.
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 24-0, Osorno. Chile.
2 Estación Experimental Carillanca (INIA), Casilla 58-D, Temuco, Chile.
3 Estación Experimental Carillanca (INIA). Actualmente Porvenir 860, Temuco. Chile.