RESUMEN.
NIVELES DE INCLUSION DE ENSILAJE DE MAIZ EN LA RACION DE VACAS LECHERAS CON PARTO DE OTOÑO

Fernando Klein R.1, Francisco Lanuza A.1 y Humberto Navarro D.1
 

Durante el invierno de 1989, se realizó un ensayo en el predio "Eduviges", comuna de Futrono, en el cual se utilizaron 120 vacas. Se realizaron cuatro tratamientos en los cuales el ensilaje de maíz reemplazó al ensilaje de pradera en un 0. 30, 60 Y 100% de la materia seca consumida como ensilaje. Los ensilajes, tanto de pradera como de maíz, eran de regular calidad. Las raciones se hicieron isoproteieas incluyendo niveles crecientes de afrecho de raps, en ia medida que aumentó el suministro de ensilaje de maíz. Sumando el concentrado y el afrecho de raps se aportaron aproximadamente 5 kg de m.s. por vaca al día. Además, se suministró 1,6 kg de m.s. de col forrajera. El consumo de m.s. de ensilaje fue algo mayor en los tratamientos que incluyeron ensilaje de maíz. La producción de leche se correlacionó en forma positiva con el nivel de inclusión de ensilaje de maíz (R2 = 0,94), mientras que el porcentaje de grasa en la leche. así como el peso de los animales no se vieron afectados. La producción de leche y porcentaje de grasa en los tratamientos con 0, 30, 60 y 100% de ensilaje de maíz fue de 18,5; 18,8; 19,9 y 20,3 L/vaca/día y de 3,50; 3.62; 3,65 y 3,66%. respectivamente. No se observaron alteraciones en la salud de ios animales, ni aun cuando el ensilaje de maíz representó el total del ensilaje consumido. El análisis económico realizado determinó que el tratamiento más conveniente, fue aquel que incluyó un 60% de ensilaje de maíz en reemplazo de ensilaje de pradera.

Palabras Claves: ensilaje de maíz, ensilaje de pradera, vacas lecheras.
1 Estación Experimental Remehue (INIA), Casilla 24-0, Osorno, Chile.