RESUMEN.
PAJA DE ARROZ TRATADA CON UREA. EVALUACION aUIMICA Y DIGESTIBILIDAD DE RACIONES UTILIZANDO NOVILLOS HOLANDESES

Jorge González U.1 y Germán Klee G.1
 

En el período otoño-invierno de 1991 en la Estación Experimental Quilamapu (INIA-Chillán), se evaluó la adición de urea a la paja de arroz con diferentes modalidades de aplicación, bajo las condiciones de clima de la región. Los tratamientos fueron: I. Paja sin tratar; II. Paja tratada con 6% de urea disuelta en agua (15 L/100 kg paja), y III. Paja tratada con 6% de urea molida, La paja fue almacenada en estructuras cilíndricas hechas con malla de alambre, Se realizó análisis químico de las pajas y digestibilidad aparente de raciones para novillos basadas en las pajas estudiadas. Los resultados se analizaron con un diseño de bloques completos al azar, Se encontró diferencias (P < 0,05) en los niveles totales de nitrógeno, F. D. A y energía metabolizable de las pajas, La paja con urea molida (III), presentó el mayor valor de N total (3,39%) y energía metabolizable (1,74 Mcal/kg) y el menor nivel de F. D. A (47,5%), Se encontró diferencia significativa en la digestibilidad aparente de la materia seca (P < 0,1) y de la proteína total (P < 0,05), no así en la F. D. A (P > 0,05). Para la determinación de digestibilidad in vivo de raciones como las estudiadas, pareciera adecuado utilizar metodologias de recolección total de heces y orina, e incrementar el número de muestreos.

Palabras Claves: novillos, arroz, paja, urea, mejoramiento, evaluación.
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA). Casilla 426. Chillán, Chile.