RESUMEN.
FACTORES QUE INCIDEN EN LA PRODUCCION DE TRIGO EN LA REGION CENTRO-SUR. II. ROTACIONES PARA LOS SUELOS DE LA PRECORDILLERA ANDINA

Nicasio Rodriguez S.1, Fernando Silva F.2 y Ciro Belmar N.1
 

La rotación de cultivos ejerce gran efecto sobre la determinación del rendimiento de trigo. Sobre la base de los primeros resultados analizados, es posible señalar que en el monocultivo de trigo, el rendimiento de grano disminuye rápidamente llegando a valores muy bajos al cuarto año de siembra; cuando se introduce avena como precultivo de trigo, el rendimiento se mantiene, con tendencia al aumento. La rotación modifica el grado de ataque de enfermedades de la raíz y el cuello de·las plantas de trigo. En la rotación trigo-trigo, no hay plantas en la categoría 0 + 1; en cambio, cuando se siembra trigo después de avena, el 48,5% de las raíces están sanas o casi sanas. Existe una estrecha relación entre plantas sanas (0 + 1) y plantas enfermas (3 + 4) con el rendimiento de grano, componentes de rendimientos, peso del hectolitro y altura de planta. De los componentes del rendimiento, solamente los valores del peso de los 1.000 granos de semilla tienen diferencias significativas que se asocian con los valores del rendimiento de cada una de las rotaciones de cultivo.

Palabras Claves: rotación de cultivos, mal del pie, trigo, avena, monocultivo, espigas.
1 Estación Experimental Quilamapu (INlA), Casilla 426. Chillán, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.