RESUMEN.
EVALUACION DE FACTORES DE MANEJO EN UNA VARIEDAD DE TRIGO INVERNAL SEMBRADA EN SUELOS DE RIEGO

Mario Mellado Z.1 e Iván Matus T.1
 

En la Estación Experimental Quilamapu del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), se efectuó un ensayo de campo durante tres años consecutivos, para evaluar el efecto de algunos factores de manejo sobre la variedad de trigo invernal Laurel-INIA, tomando como variables de respuesta los siguientes parámetros: rendimiento de grano, componentes de rendimiento, producción de fitomasa, peso del hectólitro, altura de planta e índice de cosecha. En un diseño de bloque al azar con cuatro repeticiones, se estudiaron los siguientes tratamientos: T1 (manejo óptimo) = K + S + N y P + herbicida + insecticida y fungicida + Cycocel; T2 = T1, sin K y S; T3 = T1, sin S; T4 = T1, sin N y P; T5 = T1, sin herbicida; T6 = T1, sin insecticida y fungicida; T7 = T1, sin Cycocel. Los resultados permitieron establecer que el nitrógeno y fósforo fueron los nutrientes más importantes, y que el potasio y azufre no afectaron ninguna de las caracteristicas evaluadas. Además, se determinó que el control químico de enfermedades y plagas y el uso de Cycocel fueron de poca importancia, debido, posiblemente, al empleo de una variedad mejorada de trigo.

Palabras Claves: Triticum aestivum, trigo de invierno, nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, Cycocel, control de malezas y enfermedades.
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.