RESUMEN.
EFECTO DE LA AVENILLA (Avena fatua L.) SOBRE LA PRODUCCION DE TRIGO (Triticum aestivum L.)

Juan Ormeño N.1
 

De un total de 23 ensayos de campo realizados entre la Región Metropolitana y la IX Región donde se comparó la producción de trigo (Triticum aestivum) de testigos sin control de avenilla (Avena fatua L.) versus el mejor control químico obtenido en cada uno, se logró determinar que infestaciones producen reducciones promedios de 21,9 qqm/ha, lo que representa un 37% menos del rendimiento obtenido si la maleza se hubiese controlado adecuadamente. Para la zona productora de trigo, comprendida entre la VII y X Región, se estimó una pérdida anual promedio de US$ 25,7 millones producida exclusivamente por la avenilla.

Palabras Claves: competencia de malezas, pérdidas de rendimiento, AVEFA3, graminicidas selectivos.
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 493, Correo 3, Santiago, Chile.