RESUMEN.
CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS, CONTENIDO DE ACEITE Y PROTEÍNA EN GENOTIPOS DE SOYA, EVALUADAS EN DIFERENTES SITIOS Y ÉPOCAS DE COSECHA, BRASIL

Andréia Minuzzi1, Freddy Mora1*, Marco Antônio Sedrez Rangel2, Alessandro De Lucca e Braccini1, Carlos Alberto Scapim1
 

El objetivo del presente estudio fue evaluar características fisiológicas, contenido de aceite y de proteínas en las semillas de cuatro cultivares de soya (Glycine max (L.) Merr.)) (BRS 133, BRS 206, BRS 239 y CD 202), colectadas en cuatro épocas (estado R7, 7, 14 y 21 días después de la primera época) y producidas en dos sitios, Sidrolândia (21º00’ lat. Sur, 55º01’ long. Oeste), y Dourados (22º11’ lat. Sur, 54º55’ long. Oeste) del Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, en la temporada agrícola 2004-2005. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y con tratamientos en parcelas subdivididas. Las semillas fueron evaluadas a través de pruebas de germinación, envejecimiento acelerado y emergencia de las plantas en substrato de arena. Se determinaron los contenidos de aceite y proteínas en las semillas y en el afrecho de soya. Los cvs. BRS 133 y BRS 206 presentaron los mayores contenidos de proteínas, 35,67 y 35,0%, respectivamente, los cuales también mostraron los mayores valores de proteína en el afrecho de soya, 43,04 y 46,83%, respectivamente. El mayor valor en el contenido de aceite se encontró en el cv. CD 202, con un valor medio de 22,63%. A medida que la época de cosecha fue retardada, se observó una reducción significativa en el potencial germinativo y en el vigor de las semillas, características que podrían determinar el potencial para un crecimiento rápido y un desarrollo adecuado de la planta de soya.

Palabras Claves: Glycine max, germinación, atraso de cosecha, cultivares.
1 Universidade Estadual de Maringá, Departamento de Agronomía, Av. Colombo 5790, Bloco 32, CEP: 87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. E-mail: morapoblete@gmail.com; andminuzi@zipmail.com.br; albraccini@uem.br; cascapim@uem.br. *Autor para correspondencia.
2 Empresa de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agropecuária Oeste, Caixa Postal 661, CEP 79804-970, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. E-mail: rangel@cpao.embrapa.br.