RESUMEN.
IDENTIFICACION DEL VIRUS DEL ENANISMO AMARILLO DE LA CEBOLLA ("Onion yellow dwarf virus") EN AJO (Allium sativum L.)

Alicia Bruna V.1, Moisés Escaff G.1 y Carlos Muñoz S.1
 

En todas las zonas de cultivo del mundo el ajo está infectado con virus, los que causan una sintomatología de mosaico y estrías c10róticas en el follaje; afectan el desarrollo de la planta y disminuyen el rendimiento comercial. La descripción y caracterización de los diferentes virus que afectan a esta especie ha sido confusa e incompleta a nivel mundial, sin embargo, en la última década los avances en las técnicas virológicashan contribuido a aclarar este panorama. Estudios preliminares realizados en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) han demostrado la existencia de diferentes virus que afectan nuestros cultivares. Mediante el uso de pruebas ELlSA (enzyme-linked immunosorbent assay), de microscopía electrónica inmuno-específica y "decoración" (ISEM + D) y de transmisión por áfidos vectores, se logró identificar la presencia del virus del enanismo amarillo de la cebolla ("onion yellow dwarf virus") en los ajos chilenos, afectando el 100% de la población analizada. Esta constituye la primera determinación de un virus afectando ajos en nuestro país.

Palabras Claves: Allium sativum, virus, virus del enanismo amarillo de la cebolla, ajos, OYDV.
1 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.