RESUMEN.
PERDIDAS DE RENDIMIENTO PROVOCADAS POR TENDEDURA EN LENTEJA (Lens culinaris MEDIK.), CV. ARAUCANA-INIA

Enrique Peñaloza H.1, Juan Levío C.1 y Jaime Guerrero C2
 

La tendedura es un fenómeno frecuente en cultivos de lenteja (Lens culinaria Medik.), particularmente en ambientes de alta productividad, informándose de pérdidas de rendimiento cuando ésta se induce artificialmente. Con el propósito de cuantificar su efecto en condiciones naturales, se compararon plantas artificialmente soportadas para prevenir tendedura, con plantas mantenidas en condiciones naturales, en tres niveles de población (44, 66 y 88 plantas/m2). El estudio se realizó durante las temporadas 1986/87, 1987/88 y 1988/89, en dos ambientes de la IX Región de contrastante productividad. No hubo interacción significativa de la población con los tratamientos de tendedura para ninguna variable evaluada en ambos ambientes. El cultivo se afectó por tendedura en el ambiente menos productivo sólo cuando la fitomasa superó las 4 ton/ha (1986/87); ésta ocurrió en un estado fenológico cercano a madurez inducida por precipitaciones, y no afectó significativamente el rendimiento. La tendedura se presentó durante las tres temporadas en el ambiente de mayor productividad (fitomasa promedio de 6,6 ton/ha), entre R2 (plena floración) y R5.(granos inferiores formados); fue inducida por precipitaciones y provocó pérdidas significativas en rendimiento de 9,2%, en 1986/87 y 7,8%, en 1968/89. Se concluye que la susceptibilidad a tendedura está asociada con las características del ambiente, y que la magnitud de las pérdidas en rendimiento dependen del periodo de ocurrencia, y de la capacidad de las plantas para reorientar su crecimiento, con efectos independientes de la población de plantas.

Palabras Claves: Lens culinaria, tendedura, población de plantas, componentes del rendimiento, materia seca, calidad de grano.
1 Estación Experimental Carillanca, INIA, Casilla 58-D, Temuco. Chile.
2 Universidad de La Frontera, Casilla 54-D, Temuco, Chile.