RESUMEN.
EVALUACION DEL POTENCIAL DE RENDIMIENTO DE LA BETARRAGA FORRAJERA Y MAIZ T-289s COMO FORRAJE SUPLEMENTARIO DE INVIERNO EN LA IX REGION

Oriella Romero Y.1, Sergio Hazard T.1, Marco Aurelio Soto A.1 y Mauricio Hiriart L.1
 

Durante tres temporadas se evaluó el rendimiento y la calidad de dos forrajes suplementarios de invierno: La betarraga forrajera variedad Eckendorff y maíz variedad T289s. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Carillanca (INIA) Temuco. Ambos cultivos fueron sembrados en una superficie de una hectárea. El maíz fue cosechado para ensilaje a los 140 días transcurridos de siembra a cosecha. La evaluación de la betarraga forrajera se efectuó semanalmente, comenzando a los 205 días despues de la siembra finalizando en el mes de septiembre. Las mediciones de rendimiento, población y componentes de rendimiento se realizaron utilizando 10 cuadrantes de 1 m2. La calidad del maíz para ensilaje se efectuó a los 120 y 140 días y mensualmente en la betarraga forrajera. El máximo rendimiento total logrado en remolacha fue de 24 ton m.s./ha y 17 ton/ha en el maíz ensilaje. El rendimiento promedio de remolacha obtenido durante las tres temporadas alcanzó valores de 22,5 ton de m.s./ha, cifras consistentemente superiores a las logradas en el maíz con sólo 15,52 ton m.s./ha (P < 0,01). El contenido de proteína fue similar en los dos cultivos. El contenido de pared celular (F.O.N.), lignina (F.O.A.) y hemicelulosa fue superior en el ensilaje de maíz comparado con el de la betarraga forrajera. Se discuten aspectos agronómicos y económicos de estos dos cultivos.

Palabras Claves: betarraga forrajera, ensilaje de maíz, forraje suplementarios, Beta vulgaris.
1 Estación Experimental Carillanca (INIA), Casilla 58-D. Temuco, Chile.