RESUMEN.
EFECTO DE EXUDADOS DE AVENllLA (Avena fatua L.) SOBRE PLANTULAS DE TRIGO (Triticum aestivum L.) PRIMAVERA

Francisco Pérez C.1 y Juan Ormeño N.2
 

Se recolectaron exudados radicales de raíces intactas de plántulas de avenilla (Avena fatua L.) usando una modificación del método propuesto por Tang y Young. Los exudados de la maleza inhibieron el crecimiento radical y del coleoptilo de plántulas de trigo (Triticum aestivum L.) primaveral, cv Millaleu-INIA. Usando el HPLC se determinó la presencia de escopoletina, cumarina, ácido p-hidroxibenzoico y ácido vanillínico desde los exudados de raíces recolectados. La escopoletina fue el principal aleloquímico identificado.

Palabras Claves: alelopatía, avenilla, escopoletina, exudados radicales.
1 Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INlA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.