RESUMEN.
RIEGO Y FERTILlZACION EN EL CULTIVO DEL AJO (Allium sativum L.) ev. ROSADO-INIA

Cristián Navarrete G.1, Norbert Fritsch F.1, y Raúl Ferreyra E.2
 

Con el objeto de determinar la respuesta del cultivo del ajo (AIlium sativum L.), cv. Rosado·INIA, a distintos tratamientos de riego y fertilización nitrogenada, se realizó un ensayo de campo durante la temporada agrícola 1984/85 en la Estación Experimental La Platina, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Los tratamientos de riego consistieron en aplicar semanalmente, mediante riego por aspersión, cuatro cargas decrecientes de agua a partir de 1,3 veces la evaporación de bandeja (EB) "Clase A" hasta 0(6,42,83 y 130% EB), con cuatro repeticiones. Los tratamientos de fertilidad fueron cuatro dosis de nitrógeno: 0, 80, 160 y 240 kg/ha, dispuestos en bandas en ángulo recto a la línea de aspersores, con cuatro repeticiones. El modelo estadístico utilizado fue de bloques divididos con el factor riego no aleatorizado. Durante el desarrollo del cultivo se encontró que al disminuir la carga de agua aplicada también lo hizo la evapotranspiración del cultivo, materia seca y diámetro de bulbo. Sólo el porcentaje de nitrógeno foliar tendió a aumentar con menores cargas de agua, pero no así las cantidades totales de nitrógeno absorbido por unidad de superficie. Se encontró una baja sensibilidad al suministro de agua en la etapa de crecimiento de bulbo, obteniéndose un coeficiente de rendimiento Ky = 0,5. La cantidad de agua aplicada tuvo un efecto que se ajustó a un modelo cuadrático en los tratamientos fertilizados con 160 y 240 kg/ha de nitrógeno y a un modelo exponencial para 80, siendo lineal negativo para cero.

Palabras Claves: riego, riego y fertilización, ajo (Allium sativum), funciones de producción.
1 Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, U. de Chile, Casilla 1004, Santiago, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.