RESUMEN.
EVALUACION QUIMICA Y BIOLOGICA DE VARIEDADES TRADICIONALES Y MEJORADAS DE FREJOLES (Phaseolus vulgaris L.)

Isabel Zacarías H.1, Gabriel Bascur B.2, Ernesto Guzmán C.1 y Enrique Yáñez S.1
 

El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición química y el valor biológico de diferentes variedades mejoradas de fréjoles cultivadas en nuestro país. Las muestras de fréjoles analizadas fueron producidas por el Programa de Leguminosas de Grano del INIA y corresponden a las siguientes variedades: Tórtola-Diana, Tórtola-INIA, Fleetwod, Negro Argel, Orfeo-INIA, Blanco-INIA, Pinto 114, Arroz-3 y Coscorrón GranadoINIA, incluyéndose como testigo a las variedades Tórtola Corriente, y Coscorrón Corriente. Este material en estudio se analizó químicamente, en crudo y en cocido, según la AOAC (1980), y su calidad biológica se midió en muestra cocida, utilizando el método de la Razón de Eficiencia Proteica (PER). El análisis químico de los materiales en crudo reveló los siguientes promedios (g/1oo g): humedad, 11,6; extracto etéreo, 1,3; fibra cruda, 4,3; proteína, (N x 6,25), 20,7; cenizas, 3,6 e hidratos de carbono (por diferencia), 58,6. Los resultados del estudio biológico indican que existe diferencias significativas (P < 0,05) en la ganancia de peso de las ratas yla ingesta en las distintas variedades estudiadas; en cambio, en los valores de PER sólo dos muestras difieren significativamente entre sí, Negro Argel y Pinto 114, 1,67 ± 0,22 y 1,72 ± 0,23, respectivamente (P < 0,05). El valor más alto de PER, lo presentó la variedad Arroz 3 (2,03 ± 0,30). Al comparar estos resultados con la dieta testigo de caseína, la diferencia fue estadísticamente significativa (P < 0,05). De los resultados anteriores se concluye que el contenido de proteína de las nuevas variedades es comparable a la de los fréjoles tradicionales, siendo también comparable su calidad biológica.

Palabras Claves: Composición química, valor biológico, variedades mejoradas, fréjol.
1 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile, Casilla 138-11, Santiago, Chile.
2 Estación Experimental La Platina (INIA), Casilla 439, Correo 3, Santiago, Chile.