RESUMEN.
CARACTERIZACION DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION DE LOS AGRICULTORES ARROCEROS. I. ANTECEDENTES GENERALES DEL PREDIO Y LOS RUBROS AGROPECUARIOS

Carlos Sepúlveda G.1 y Germán Klee G.1
 

El estudio se efectuó durante los meses de octubre, noviembre y diciembre de 1987, en la provincia de Linares, Región del Maule, que representa aproximadamente el 50% de la superficie nacional cultivada con arroz. De un universo de 1.025 predios con 54.042 hectáreas físicas y 7.432 hectáreas de riego básico (HRB) se muestreó el 6,8%. Los productores se estratificaron según superficie de hectárea de riego básico en tres estratos: 0,1 a 2,9 HRB (I); 3 a 12 HRB (II) Ymás de 12 HRB (III). El tamaño de las muestras, se estableció por el método "Muestreo estratificado proporcional". La obtención de antecedentes se realizó mediante la aplicación de una encuesta. La información se analizó en un diseño completamente al azar. Se aprecia una escasa diversidad de rubros y baja fertilidad de los suelos. La rotación arroz, seguida de uno atres años de pradera natural para volver a arroz, caracteriza el 96% de los predios. El 84,8% de la superficie cultivada en el área de estudios, es arroz; 9% trigo y 6,2% leguminosas de grano. La pradera natural representa aproximadamente dos tercios de la superficle predial y el 94% de la superficie forrajera. Todos los sistemas usan como fuerza motriz, el caballo.

Palabras Claves: arroz, sistemas de producción.
1 Estación Experimental Quilamapu (INIA), Casilla 426, Chillán, Chile.